toggle
2018-11-22

あなたも伝統をつなぐ担い手に!岐阜県の酒蔵でパラキャリしナイト【しごとバー名古屋】


しごとバー

陶器生産量トップクラスを誇る焼き物のまち・岐阜県土岐市。
山々に囲まれ、上質な土壌と豊かな水源に恵まれるこの地域で長きにわたり愛されてきたのが、市内唯一の酒蔵・千古乃岩酒造です。

今回のしごとバーでは、千古乃岩酒造株式会社の代表取締役を務める中島さんと、5人の社外プロジェクトメンバーとの奮闘物語を中島さんと、メンバーの皆さんにお話しいただきます。

千古乃岩酒造の酒造りの歴史がスタートしたのは、明治42年のこと。清酒醸造という日本の伝統を守り、時代にふさわしい革新を繰り返しながら、世界中から愛される地酒を醸し続けてきた千古乃岩酒造ですが、近年は、より愛される酒を生み出していくため、海外販路の開拓や、オリジナル商品開発などにも、精力的にトライしています。

日本の伝統文化ともいえる日本酒造りを通じて、日本ならではの文化を世界に届けたい。そんな中島さんの想いを実現するため、今年の夏、「想いとストーリーを届けるリブランディング」プロジェクトを発足。社外参画(プロボノ)メンバーを巻き込み、約3ヶ月にわたって推進してきました。

酒造りにかける中島さんの想い、そこに参画したプロボノメンバーの想い。どのように進めていたのかも含めて、当日はざっくばらんにお話してお伺いしていきます^^(思い出深いエピソードはもちろん、苦労話なんかもお話聞けちゃうかも!?)

酒蔵でのリブランディングプロジェクトやプロボノ/兼業などに関心ある方は必見!

自身の働き方について考える機会にきっとなるのではと思います。

ぜひご参加ください!

※現在千古乃岩酒造では新たなプロジェクト参画メンバーも募集されています。ぜひこちらもご関心ある方が当日イベントにご参加くださいませ。

あなたも伝統をつなぐ担い手に!岐阜県の酒蔵でパラキャリしナイト

【日 時】
2018年12月15日(土) 18:00-19:00(開場17:30)

【バーテンダープロフィール】
中島大蔵さん
1975年生まれ。土岐市地元の高校を卒業後、東京農業大学 醸造学科に入学。「醸造微生物学研究室」に在籍し、醸造の基本である微生物の特性と発酵のメカニズムなどを研究。「卒業後、家業の「千古乃岩酒造株式会社」に入社。近年は海外への販路開拓に取り組み、オリジナル商品開発にもチャレンジ。酒造りという日本の伝統を受け継ぎ、時代にふさわしい革新を行い、世界中から愛される地酒を醸し続けていく酒蔵目指し奔走中。

千古乃岩酒造にてプロボノとして活動していた社会人のみなさん
多様なキャリアの方が参画されていました|ex.ITエンジニア(現地域おこし協力隊)、海外マーケッター、事業組織開発コンサル、ライター

【会 場】
パルル/parlwr(〒460-0007 名古屋市名古屋市中区新栄2-2-19新栄グリーンハイツ1F

【参加費】
無料

【主催】
中部経済産業局 (委託事業者:NPO法人G-net)  

【協力】
NPO法人大ナゴヤ大学