toggle
2015-02-13

農家として”はたらく”


農家として”はたらく”

先日、Casual Organic Night! 【vol.2】という、新規就農した若手農家さんが主催するイベントに参加してきました。太田農園さん、ゆうき農園さん、てんてん農えんさんの野菜を使った美味しい料理を食べながら、おしゃべりや場の雰囲気を楽しみました。

農家として”はたらく”

6種類の人参と4種類の大根の食べ比べは、興味深かったです。すべて違う味で、同じ品種でも育て方が違うと味が全く違うという発見も。

農家として”はたらく”

つくった方の顔が見えるというのはこういうことか!!と納得感がありました。この中で太田農園さんには、何度か行ったことがあり、作っている人に加えて作っている環境も見えるので、繋がりを感じながら食事をすることができました。

太田農園

無農薬、有機野菜などということ大事かもしれませんが、顔がみえるという関係性があれば、
美味しい!という主観の方が大事なような気がします。

農家として”はたらく”

ちなみに今回の3人の農家さんは、新規就農した方々。農家としての”はたらく”ことをなぜ選択したのか??農業がしたい!が先で、結果田舎暮らしを選択?気になる・・・。今後インタビューしてみたいです!

太田農園
ゆうき農園
てんてん農えん