2017-10-23
理想のうどんを追い求める店主の姿勢から学ぶ”はたらく”こと【大ナゴヤ大学】
「街中がまるごとキャンパス」、「誰でも先生、誰でも生徒になれる」をコンセプトに、毎月様々なテーマの授業を開催している大ナゴヤ大学。2017年11月11日(土)に、愛知県豊明市で「理想の”うどん”を追い求めて~こだわりのうどんを追求する店主から学ぶ国産小麦のこと、うどんのこと~」授業が開催されます。
今回の授業の先生は、名古屋市内の商社に9年勤務後、脱サラしてうどん屋「讃岐うどん十四明」を営む加納雄二さん。うどんは手間をかけただけ味になってかえってくると、多くのお店で使われている小麦から愛知県産の「きぬあかり」に小麦を切り替えるなど、常に理想のうどんを追い求め、改良を加えています。
他の小麦と愛知県産の小麦「きぬあかり」から作った”うどん”を実際に食べ比べて、その違いを感じてみるなど、先生の話を聞きながら、奥深いうどんについて学んでみませんか?
開催日時:2017年11月11日(土)11:00~13:00 (受付10:30~)
開催場所:讃岐うどん十四明(愛知県豊明市新田町吉池26-2)
募集定員:12名
参加費用:1,000円(うどん代金含む)
主 催:大ナゴヤ大学
開催場所:讃岐うどん十四明(愛知県豊明市新田町吉池26-2)
募集定員:12名
参加費用:1,000円(うどん代金含む)
主 催:大ナゴヤ大学
スケジュールなど詳細事項はこちらからご確認ください。
【関連記事】
- 社会人1年目に聞く”はたらく”こと〜第19回 はたらくインタビュー【『ハタラクデアイ』公開インタビュー】〜
- 「半歩踏み出す」ぐらいの気持ちで考える〜第15回 はたらくインタビュー【ビワ活版室 店主 堀内美佳氏】〜~
- 街とともに生きること〜第13回 はたらくインタビュー【フリーライター 大竹敏之氏】 前編〜
- はたらく課推薦図書 第25回 誰もが受け入れられ、誰もがふさわしい場所「未来食堂」
- 好きなことを仕事にする~第20回 はたらくインタビュー【靴磨き職人 佐藤我久氏】~
- 自分の成長する機会を得ること〜 第12回 はたらくインタビュー【株式会社三晃社 営業開発局 コンテンツ開発部 チーフ 堂原有美氏】〜
- フェアトレードを仕事にするまで~スローコーヒー 小澤陽祐さん~【ポットラック・スクール2016参加レポート】